Автоаукционы США. Как купить автомобиль на аукционе в США?

Алгоритм покупки автомобиля на аукционе в США довольно прозрачен и прост, и по своей сути процесс ничем не отличается от классического аукциона. Участник знакомится с лотами, выбирает наиболее понравившиеся варианты, определяет сумму, которую он готов потратить, и делает ставку. Победителем становится тот, кто предложил максимум. Всё стандартно.

Далее дается трехдневный срок для перевода полной стоимости лота на счет компании-аукциона. И победитель становится владельцем машины.

В США действуют два вида торговых площадок:

  • Автоаукционы страховых компаний — на таких аукционах продаются автомобили с повреждениями (клиенты сдают их, получив материальное возмещение, а компании продают, не отремонтировав, т.к. восстановление в США — довольно затратное занятие);
  • Дилерские аукционы — это аукционы, на которых реализуются авто, принятые по программе trade-in (они в удовлетворительном состоянии, с незначительными дефектами и более высокими ценами).

Наибольшей популярностью в США пользуются такие аукционы как Copart, Manheim, IААI, NPA и Ritchie Bros. Остановимся на них подробнее.

Copart — одна из самых крупных торговых площадок. Машины с различными повреждениями выставляются на продажу страховыми компаниями, банками, физическими и юридическими лицами. Ежедневно здесь продаются авто после ДТП, пострадавшие во время стихийных бедствий, изъятые в связи с неуплатой кредита и т.д. Ремонт таких машин считается нецелесообразным, поэтому купить их можно по сниженным ценам. Аукцион предлагает выбрать не только легковые авто, но и грузовые, пикапы, мотоциклы, а также яхты.

Автоаукцион Copart успешно функционирует и развивается более 30 лет. Основатель компании Уиллис Джонсон начинал с открытия одной торговой площадки в Калифорнии. Сейчас их насчитывается более 200. Компания активно применяет современные инновационные технологии и является разработчиком электронной торговой площадки VB 2, которая позволяет включить в торги все страны мира, используя Интернет. Официальные представительства в 11 странах, широкий ассортимент — более 750 тысяч лотов с различной комплектацией на любой вкус и кошелек — это все о Copart.

Еще один популярный автоаукцион — Manheim. Это закрытый аукцион, на котором продают машины только в удовлетворительном состоянии без повреждений. Существует он более 70 лет, активно развивается, с 1996 года организует онлайн-торги. На сегодня он входит в тройку лидеров, каждый день выставляет более 50 тысяч новых лотов, продает в среднем 50 машин в минуту. Это транспортные средства, которые:

  • принадлежали лизинговым и прокатным компаниям;
  • конфискованы кредитными учреждениями;
  • без пробега с окончившимся сроком гарантии и с небольшими изъянами, допущенными при производстве;
  • поступили по системе trade-in.

Покупатели перед торгами получают полную информацию о техническом состоянии машины, внешнем виде, пробеге и других необходимых характеристиках.  Manheim работает только с проверенными дилерами, и случаи мошенничества исключены. Доступ для частных лиц закрыт.

IААI — надежный аукцион, где можно приобрести любое транспортное средство по низким ценам. Схема проведения комбинированная: торги «вживую», по доверенности и через Интернет. Имеет ряд ограничений: выставляют на продажу авто только юридические лица, покупают — только компании (дилеры).

NPA — лучший аукцион мототехники и мотоциклов в США. Торги проводятся каждую неделю. Предоставляется подробная информация о техническом состоянии, внешнем виде лота, но проверка по базам не проводится. Здесь можно приобрести: мотоциклы, снегоходы, гидроциклы, квадроциклы.

Ritchie Bros — организатор промышленных аукционов, реализует на торговых площадках и через Интернет новое и подержанное оборудование для различных отраслей промышленности (строительной, горнодобывающей, нефтегазовой и т.д). Отличительной чертой является отсутствие минимальной ставки — цены устанавливают покупатели, а не продавцы.

О рисках и возможностях

Разумеется, существуют определенные риски, связанные с аукционной формой приобретения.

Во-первых, реальный осмотр автомобиля невозможен, т.к. покупатель и лот находятся в разных часовых поясах. И, как правило, за желание посмотреть воочию берут деньги. Довольствоваться придётся только визуальной оценкой товара через монитор компьютера или смартфона, без консультирования, как в салоне, без дополнительной информации и фотографий.

Во-вторых, после выигрыша на аукционе остаётся открытым вопрос транспортировки автомобиля в страну проживания победителя. Может случиться так, что доставка и дополнительные сборы обойдутся дороже приобретённого транспортного средства.

Поэтому для новичка отсутствие опыта в приобретении автомобилей через торговые площадки чревато ошибками, за которые придется отвечать материально.

Но риски оправданы возможностями, которые открывает перед клиентами американский автомобильный рынок. Связаны они в первую очередь с менталитетом американцев, которые привыкли менять машины после двух-пяти лет эксплуатации, а также с условиями страхования, по которым проще продать машину, чем ремонтировать (даже после незначительного ДТП), и с большим количеством машин на вторичном рынке по сниженным ценам.

Все это приводит к тому, что ассортимент предлагаемых аукционами транспортных средств регулярно расширяется. И, следовательно, увеличивается шанс выбрать полностью соответствующее запросам авто, которое к тому же будет иметь сравнительно невысокую стоимость, достойную комплектацию и систему безопасности.

Из вышеизложенного можно сделать только один вывод: нужны опыт таких покупок и возможность проверки лотов по специальным базам.

ООО «АвтоТехИмпорт»

Для того чтобы воплотить вашу мечту в реальность и приобрести машину на американском рынке, мы предлагаем свои услуги.

Мы — это ООО «АвтоТехИмпорт», официальный дилер компании AutoЕxport LLC США. Основное направление нашей деятельности — организация подбора, покупки и доставки автомобилей, мотоциклов, строительной техники с аукционов США. Мы предлагаем полное сопровождение вашей сделки и необходимую помощь на всех этапах: от выбора лота на аукционе США до постановки на учет по месту проживания покупателя.

Наши специалисты выполнят для вас следующие действия:

  • подберут варианты техники на аукционе согласно вашим требованиям и личным пожеланиям;
  • восстановят всю историю эксплуатации авто, проверив его по базам Carfax и AutoCheck;
  • составят подробный отчет о текущем состоянии лота;
  • выведут итоговую стоимость с учетом всех сборов и платежей;
  • приобретут для вас понравившийся лот на торгах и предоставят документы для его оплаты;
  • осуществят транспортировку до пункта назначения, сопровождая каждый отрезок пути фото- и видеоматериалами о текущем состоянии транспортного средства;
  • помогут пройти таможенную очистку, оплатить пошлины и сборы;
  • окажут содействие в оформлении документов и в ремонте, в т.ч. в подборе запасных частей.

ООО «АвтоТехИмпорт» обладает рядом преимуществ перед другими подобными компаниями, позволяющие снизить все возможные риски. К таким преимуществам относятся:

  • доступ на крупнейшие автоаукционы США;
  • наличие собственной площадки дефектовки аукционных автомобилей в США: возможность замены поврежденных деталей, просушка поврежденных водой авто, разборка автомобилей и мотоциклов на запчасти;
  • доукомплектация необходимыми для ремонта запчастями еще до начала транспортировки;
  • самостоятельная погрузка контейнеров, гарантия целостности контейнера и груза;
  • опытные специалисты, владеющие всей информацией и имеющие практические навыки осуществления такой деятельности.

Общая стоимость автомобиля

Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки транспортного средства, необходимо заранее знать общую сумму, которую придется потратить.

Конечная цена будет включать:

  • в США — цену лота и аукционный сбор, оплату доставки с площадки аукциона к месту погрузки в контейнер и транспортировки в пункт назначения;
  • по месту прибытия — стоимость таможенной очистки, доставки к месту ремонта и стоимость необходимых запчастей.

Экономия может составить до 40 %.

Воспользуйтесь возможностью приобрести автомобиль нужной вам комплектации с прозрачной историей, реальным пробегом и экономией! Сопровождение компанией ООО «АвтоТехИмпорт» гарантирует выполнение всех этих условий.

Похожие записи

Из чего формируется конечная стоимость транспортного средства?
30.08.2019

Стоимость автомобиля или иного транспортного средства, приобретаемого на аукционах в США, формируется из нескольких составляющих.